B-Vitamine: 8 lebenswichtige Vitamine

Die Gruppe der B-Vitamine umfasst acht Vitamine, die wichtige Funktionen bei Stoffwechselprozessen im Körper haben. Dazu gehören Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure und Cobalamin – Viele kennen sie hauptsächlich unter den Namen Vitamin B12, Vitamin B6, Vitamin B1 und Co. Einige der B-Vitamine arbeiten auch zusammen, um wichtige Stoffwechselprozesse im Körper zu unterstützen, wie beispielsweise Riboflavin (Vitamin B2) und Niacin (Vitamin B3), die an der Umwandlung von Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten in Energie beteiligt sind und damit zu einem normalen Energiestoffwechsel beitragen. Folsäure ist besonders für Schwangere wichtig, denn es trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft bei.
Inhalt

B-Vitamine in Lebensmitteln

Mit Ausnahme von Vitamin B12 und Vitamin B3 kann der Körper die wasserlöslichen B-Vitamine nicht speichern. Eine regelmäßige Zufuhr von außen ist also notwendig. Es ist wichtig, eine abwechslungsreiche Ernährung mit einer Vielzahl von Lebensmitteln zu sich zu nehmen, um sicherzustellen, dass ausreichend B-Vitamine aufgenommen werden.
Da Vitamin B12 überwiegend in tierischen Produkten vorkommt, sollten besonders Menschen mit veganer oder vegetarischer Ernährung auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin B12 achten. Lesen Sie mehr dazu in unserem Beitrag speziell zu Vitamin B12.
Vitamin B3
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Die Sanostol Produkte in der Übersicht

In welchen Lebensmitteln sind B-Vitamine enthalten?

Thiamin (Vitamin B1) können wir aufnehmen über

  • Bohnen
  • Erbsen
  • Schweinefleisch
  • Leber
  • Vollkornprodukte
  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • Bierhefe

Gute Riboflavin-Quellen (Vitamin B2) sind

  • Milchprodukte
  • Eier
  • grünes Blattgemüse
  • Leber
  • Huhn
  • Fleisch
  • Fisch
  • Innereien

Niacin (Vitamin B3) finden wir in

  • Fleisch
  • Fisch
  • Hühnchen
  • Vollkornprodukte
  • Erdnüsse
  • Bohnen
  • Thunfisch
  • Lachs
  • magerem Geflügel
  • Innereien

Pantothensäure (Vitamin B5) ist enthalten in

  • Huhn
  • Leber
  • Fisch
  • Vollkornprodukte
  • Kartoffeln
  • Tomaten
  • Hefe
  • Eiern
  • Vollmilch
  • Nüssen

Pyridoxin (Vitamin B6) steckt in

  • Huhn
  • Fisch
  • Leber
  • Bananen
  • Kartoffeln
  • Vollkornprodukten
  • Haselnüssen
  • Walnüssen
  • roter Paprika

Lebensmittel, die Biotin (Vitamin B7) enthalten

  • Eier
  • Leber
  • Hefe
  • Sojaprodukte
  • Milch
  • Haferflocken
  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • grünes Blattgemüse
  • Bohnen
  • Spargel
  • Brokkoli
  • Orangen
  • Erdnüsse
  • Vollkornprodukte

Cobalamin (Vitamin B12)-Lieferanten sind

  • Leber
  • Fleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Milchprodukte
  • angereicherte Frühstückscerealien
Pflichtangaben Multi-Sanostol®, Multi-Sanostol® ohne Zuckerzusatz, Sirup Anwendungsgebiete: Multi-Sanostol® ist ein Multivitaminpräparat zur Vorbeugung von kombinierten Vitaminmangelzuständen. Hinweis: Multi-Sanostol® ist nicht geeignet zur Vorbeugung von Vitaminmangelzuständen, die mit einer gestörten Aufnahme aus dem Darm einhergehen. Zur gezielten Vorbeugung eines Mangels eines bestimmten Vitamins werden höher dosierte Monopräparate empfohlen. Multi-Sanostol enthält Saccharose, Glucose und Natriumbenzoat. Multi-Sanostol ohne Zuckerzusatz enthält Sorbitol und Natriumbenzoat. Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke. DR. KADE Pharmazeutische Fabrik GmbH, Berlin Stand: 12/2023
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