Vitamin E – Schutz für unsere Zellen

Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin, das in jeder menschlichen Zelle vorhanden ist. Gleichzeitig ist es ein sogenanntes Antioxidans. Das bedeutet, es ist eine chemische Verbindung, die als Radikalfänger die Wirkung von anderen – meist schädlichen Substanzen, den sogenannten freien Radikalen – verlangsamen oder im besten Falle sogar verhindern kann. Dadurch übernimmt Vitamin E eine wichtige Rolle zum Schutz der Zellen im Körper vor oxidativem Stress. Wir erklären, was das Vitamin alles kann, in welchen Lebensmitteln es zu finden ist und welche Tagesdosis empfohlen wird.
Inhalt

Vitamin E: Wofür braucht es unser Körper?

Als Antioxidans übernimmt Vitamin E mehrere wichtige Schutzfunktionen in unserem Körper. Antioxidantien haben als Radikalfänger eine große physiologische Bedeutung. Sie machen reaktive Sauerstoffradikale unschädlich. Diese Sauerstoffradikale entstehen teilweise im Körper selbst oder sie gelangen auch von außen – durch Umweltgifte und Zigarettenrauch, aber auch durch Sonnen- oder Röntgenstrahlung –in unseren Körper. Normalerweise sind Körperzellen in der Lage, diese Sauerstoffradikale im Rahmen ihrer natürlichen Funktion aufzunehmen. Sind sie jedoch im Übermaß vorhanden, so überfordern sie das Reinigungspotenzial der Zellen und verursachen oxidativen Stress. Oxidativer Stress schädigt Fette – von Lebensmitteln kennen wir diesen Vorgang als „ranzig werden”. Aber oxidativer Stress schädigt auch die Proteine in unserem Körper und sogar unsere DNA. Diese Vorgänge sind verantwortlich für den Alterungsprozess und die Lebenserwartung des Menschen. Vitamin E hilft uns, die Zellen vor oxidativen Stress zu schützen.
  • Vitamin E trägt dazu bei, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen – es ist daher eines der wichtigsten Schutzvitamine in unserem Organismus.
  • Aufgrund der antioxidativen Funktion wirkt Vitamin E als Fänger von freien Radikalen.

Vitamin E und Haut: Auch in der Hautpflege hat sich Vitamin E bewährt, da es die natürliche Zellteilung und Erneuerung unserer Haut unterstützt, wo es vor allem im Gesicht in Form von Cremes Anwendung findet. Vitamin E wird nicht selten auch als „Schönheitsvitamin“ bezeichnet.

Vitamin E kann also eine ganze Menge und ist ein wichtiger Bestandteil innerhalb verschiedener Prozesse. Daher sollte bei Aufnahme von Lebensmitteln stets auf eine ausreichende Zufuhr des nützlichen Schutzvitamins geachtet werden. Welchen Tagesbedarf an Vitamin E Sie zu sich nehmen sollten, erfahren Sie weiter unten.

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Vitamin E in Lebensmitteln: Welche eignen sich besonders?

Hergestellt wird Vitamin E nur von Pflanzen. Unsere Leber und unser Fettgewebe können Vitamin E gut speichern. Pflanzliches Fett enthält viel Vitamin E. Daher nehmen wir es in erster Linie über pflanzliche Öle oder Nüsse zu uns. Über die Nahrungskette gelangt es auch in tierische Nahrungsmittel – vor allem in fetthaltigen Fisch.

Lebensmittel mit Vitamin E:

  • Pflanzliche Öle
  • Nüsse
  • Leinsamen
  • Makrele
  • Hering
  • Lachs
  • Süßkartoffeln
Zur Deckung des benötigten Tagesbedarfs wird daher empfohlen, regelmäßig Vitamin-E-reiche Lebensmittel zu sich zu nehmen. Alternativ kann die Aufnahme über Nahrungsergänzungsmittel erfolgen. Neben Vitamin-E-Präparaten in Form von Kapseln, Tropfen oder Tabletten, kann eine tägliche Aufnahme speziell kombinierter Multivitamine eine entsprechende Versorgung sicherstellen. Dies stellt aber keinen Einsatz für eine ausgewogene Ernährung dar, sondern unterstützt diese im Alltag.
Lebensmittel mit Vitamin E:

In 100 g der folgenden Lebensmittel sind an Vitamin E enthalten: 
 

Olivenöl (100 ml) 10,7 mg
Frische Nüsse 10 mg
Erdnussbutter 6,4 mg
Matjeshering, gesalzen 2,5 mg
Baum
Fisch
Pflichtangaben Multi-Sanostol®, Multi-Sanostol® ohne Zuckerzusatz, Sirup Anwendungsgebiete: Multi-Sanostol® ist ein Multivitaminpräparat zur Vorbeugung von kombinierten Vitaminmangelzuständen. Hinweis: Multi-Sanostol® ist nicht geeignet zur Vorbeugung von Vitaminmangelzuständen, die mit einer gestörten Aufnahme aus dem Darm einhergehen. Zur gezielten Vorbeugung eines Mangels eines bestimmten Vitamins werden höher dosierte Monopräparate empfohlen. Multi-Sanostol enthält Saccharose, Glucose und Natriumbenzoat. Multi-Sanostol ohne Zuckerzusatz enthält Sorbitol und Natriumbenzoat. Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder in Ihrer Apotheke. DR. KADE Pharmazeutische Fabrik GmbH, Berlin Stand: 12/2023
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