Vitamin C – für die Abwehrkräfte

Im Gegensatz zu Pflanzen und den meisten Tieren kann der menschliche Körper Vitamin C (auch als Ascorbinsäure bekannt) nicht selbst herstellen und auch nicht speichern. Daher kam es bis ins 19. Jahrhundert hinein gerade unter Seefahrern zu einer Unterversorgung, da ihnen auf hoher See keine frischen Vitamin-C-haltigen Lebensmittel zur Verfügung standen. Viele litten daher an einem akuten Mangel an Vitamin C. Aus heutigen Gesichtspunkten wissen wir, dass Vitamin C eine wichtige Rolle dabei spielt, unser Immunsystem fit zu halten. Etwas, das uns jedes Jahr spätestens dann beschäftigt, wenn sich die kalte Jahreszeit ankündigt. Wir erklären, was es mit dem bekannten Vitamin C auf sich hat.
Inhalt

Welche Aufgaben übernimmt Vitamin C in unserem Körper?

  • Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • Vitamin C wirkt antioxidativ, sprich es fängt freie Radikale ab und schützt unsere Zellen so vor oxidativem Stress.

Die Aufgaben von Vitamin C in unserem Körper sind sehr vielfältig. Ein wichtiges Power-Vitamin, das Sie täglich in ausreichenden Mengen aufnehmen sollten!

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In welchen Lebensmitteln ist Vitamin C enthalten?

Vitamin C in Lebensmitteln zu finden, ist gar nicht schwer. Frische, gesunde Lebensmittel enthalten viel Ascorbinsäure. Bauen Sie diese täglich in Ihren Speiseplan ein, so gelangen Sie ganz leicht an das wertvolle Vitamin. Eine Überdosierung ist nahezu unmöglich, da überschüssige Mengen des wasserlöslichen Vitamin C über den Urin einfach wieder ausgeschieden werden.

Vitamin-C-Lieferanten sind unter anderem

  • Acerola
  • Hagebutte
  • Sanddornbeere
  • Guave
  • Schwarze Johannisbeere
  • Rote Paprika
  • Brokkoli
  • Rosenkohl
  • Grünkohl
Vitamin-C-Lieferanten
Orange
So gesehen genügt es für die ausreichende Versorgung normalerweise, jeden Tag reichlich frisches Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Ascorbinsäure in Lebensmitteln ist jedoch wie viele andere Vitamine sehr empfindlich gegen Hitze. Durch zu langes Kochen der Lebensmittel geht ihr Vitamin-C-Gehalt stark zurück: So enthält gekochtes Obst und Gemüse oft nur noch halb so viel Vitamin C wie im Rohzustand. Daher sollten Sie Gemüse grundsätzlich nur kurz dünsten und Obst und Gemüse gründlich, aber nur kurz abwaschen.

In 100 g der folgenden Lebensmittel sind an Vitamin C enthalten:

Sanddornbeeren, Konzentrat 1,4145 g
Orangensaft (100 ml) 30,9 mg
Apfel, geschält, frisch 4 mg
Kuhmilch, vollfett (100 ml) 1,8 mg
Nicht immer schaffen wir es, fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen. Sollte der regelmäßige Verzehr nicht möglich sein, können Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin C in Form von Tabletten, Brausetabletten oder Lutschtabletten eine Alternative sein.
Stift

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